Bahan-Bahan:
- 3 buah singkong ukuran sedang (kupas, cuci, parut lalu peras airnya)
- Kelapa parut (dari 1/2 buah kelapa)
- 2 sdm tepung sagu
- Garam (secukupnya)
- Gula merah (sisir, secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuatnya:
1] Siapkan singkong yang sudah diparut. Peras air singkong dan saring airnya. Diamkan air singkong sampai bening dan ada endapan pati di bawahnya. Buang air pelan-pelan lalu ambil patinya.
2] Campur singkong parut, pati singkong, kelapa parut dan tepung sagu. Aduk rata semua bahan. Jika dirasa kurang lembut, bisa ditambahkan sedikit air.
3] Ambil sedikit singkong lalu pipihkan di telapak tangan.
4] Letakkan gula merah di tengah lalu bulatkan singkong. Usahakan agar gula benar-benar tertutup dengan baik oleh singkong.
5] Lakukan hingga semua singkong menjadi bulat. Goreng kira-kira selama 15 menit hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan sajikan.
6] Agar tampilan onde-onde semakin menarik, taburkan gula putih halus di atasnya.
7] Hidangkan.
Selamat mencoba ya kawan, dan semoga bermanfaat Resep Cara Membuat Onde-Onde Singkong Isi Gula Merah yang sudah admin berikan diatas.