Bahan:
- 500 gr jengkol tua yang masih segar
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
- kecap manis secukupnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butuir bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 25 buah cabe rawit hijau
- 2 cm kunyit
Cara Membuatnya:
1] Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
2] Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
3] Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
4] Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
5] Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
6] Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
7] Masukkan jengkol yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup bagian atasnya
8] Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
9] Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbu tercampur rata
10] Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba di rumah ya sobat pembaca. Semoga bermanfaat untuk Anda semua.